Главная Новости

Интервью с парфюмером Стефани Бакоуш (Stephanie Bakouche)

Опубликовано: 05.09.2018

Стефани Бакоуш ( Stephanie Bakouche ) уделяет внимание многим вопросам в области создания ароматов. Она работает не только в качестве парфюмера, но также является менеджером по развитию отрасли создания ароматов. Стефани выросла в Париже и прожила там всю свою жизнь до её недавнего переезда в Грасс. Так как она уделяет внимание нескольким направлениям деятельности в области парфюмерии, её подход к работе и оригинальные, часто нестандартные решения, отличаются от методов классических парфюмеров.

Когда Вы решили стать парфюмером?

Стефани Бакоуш (С.Б.): Я никогда не могла объяснить, почему мне всегда хотелось создавать духи. В моей семье не было ни художников, ни парфюмеров, ни других творческих людей подобного рода. Я больше не ищу ответа. Просто считаю, что у нас у всех есть свои персональные ангелы-хранители, которые нас направляют по жизни. Мне кажется, мы никак не можем этим управлять. Мне выпал шанс обнаружить достаточно рано существование ISIPCA, чтобы определить для себя правильное направление в моих исследованиях – поступить в университет и получить научную степень в области химии, которая  бы позволила мне принять участие в конкурсе ISIPCA. Это всё, что я тогда хотела сделать. Сначала я должна была получить свой диплом, а потом окончить двухгодичную школу. Обучение проходит в сотрудничестве с университетом Версаля, поэтому существует несколько общих уроков с другими студентами университета. При этом нужно знать, что вы проводите вначале два месяца в школе, а потом в следующие два года еще по два месяца – в компании ISIPCA. Это обогащает, потому что вы узнаете в процессе очень много нового. Это опыт вашей страсти. Вы входите в мир, который хотели бы познать, и в течение достаточно долгого времени вы узнаёте всё, что хотели.

Вы не становитесь сразу парфюмером после ISIPCA - это просто дает серьезные основания, и в наше время это очень актуально. Нуждаясь в работе и деньгах, я работала в различных компаниях в сфере продаж для выпуска своих новых ароматов. В этом процессе я изучила рынок, историю всех брендов… и постепенно стала специалистом по парфюмерным брендам и рынка создания ароматов в целом. Я стала работать в области специального обучения персонала Sephora, а также создавать учебные пособия для Marionnaud. Я уделила этому немного времени, чтобы понять всю значимость данного обучения. Вы делаете это параллельно с основной работой, так как вам нужно зарабатывать себе на жизнь, но это был отличный опыт, который длился 5 лет. В промежутке между этими двумя основными работами произошло несколько событий. Я работала вместе с Бернардом Буржуа (Bernard Bourgeois) в Hermes, который был директором лаборатории этого бренда, и это был удивительный опыт. В то время я отвечала за контроль качества всех парфюмерных созданий для Hermes, Lalique и Cartier. И в это же время я застала период, когда к дому Hermes присоединился Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena), поэтому у меня была прекрасная возможность участвовать в разработке ароматов линии “Hermessence”.

Расскажите о Ваших первых парфюмерных творениях: аромате Invasion Barbare для бренда MDCI Parfums и Bataille de Fleurs для компании Cloon Keen Atelier?

С.Б.: Я также познакомилась с Клодом Маршалем (Claude Marchal) из MDCI в 2005 году. Я послала ему 6 созданных мною ароматов... и он вернулся ко мне в восторге от одного из моих творений, и не хотел никаких изменений в парфюмерной композиции. Так родился на свет аромат Invasion Barbare. Эти духи стали одними из лучших продаваемых ароматов марки, таким образом, этот парфюм создал мне имя в области ароматов. И я никогда не смогу полностью отблагодарить Клода Маршаля за то, что он доверился мне в то время. Тогда мне хотелось создать сильные духи, очень выразительные, настоящий современный фужер, и я довольно быстро решила сделать его кожаным, благодаря тимьяну, который представляет собой ароматическую кожаную грань, и анималистичным за счет коскуса. Я использовала много специй и ароматических трав, а также много полыни и очень большое количество тимьяна, и снова посыпала всё это сверху специями. Получился достаточно смелый парфюм, очень сильный аромат – поэтому он пользуется большой популярностью в России.

Обо мне тогда сказали, что это первые духи, созданные Стефани Бакоуш… в них ясно видно чистый талант… после этих слов я смогла немного расслабиться. Я знала, что этот аромат не был дешевым, и есть мнение, что он является одним из трех лучших парфюмов этой категории в мире. Именно благодаря этому опыту, обо мне узнала Маргарет Манган (Margaret Mangan) директор дома Cloon Keen Atelie, которая, уже в свою очередь, дала мне следующий шанс для создания нового парфюма на тему прекрасного благоухания цветов. Аромат Bataille de Fleurs появился в честь празднования цветущей мимозы посреди зимы на Французской Ривьере. Когда я только начала его создавать – восприняла это как вызов и поняла, что этот парфюм сможет очень многому меня научить. И, постепенно, Маргарет Манган влюбилась в ту мимозу, которую я создала. Она сама носила эти духи. Это получился такой чрезвычайно светлый цветочный аромат со свежестью зелени и добавлением акватического, почти морского, аккорда.

Расскажите о Вашей работе менеджером и парфюмером в L’Artisan Parfumeur?

С.Б.: В то время я впервые была нанята в качестве инструктора. Я получила шанс узнать и привыкнуть к этому прекрасному творческому бренду, изучая каждую деталь каждого из своих ароматов. Я по-прежнему отвечаю за учебные пособия, за то, как мы создаем историю и рассказываю нашим сотрудникам. Я принимаю участие в обсуждениях идей новых ароматов и о начале их запуска. Это что-то вроде функции креативного директора – предлагать идеи будущих парфюмов, диапазон их обонятельных характеристик, а также тенденции и лучших продавцов на рынке. Я инструктирую парфюмеров. Я также провожу с ними ароматные сессии и участвую в переформулировании духов, чтобы привести их в соответствие с требованиями IFRA – это ад, поскольку ограничений очень много.

Как появился на свет аромат Rose Privee?

С.Б.: Моя цель, как парфюмера, никогда не создавать ничего, что оставляло бы людей равнодушными. Я хочу давать людям какие-то эмоции, они могут быть плохие или хорошие, но я хочу видеть сильную реакцию на мои духи. Вы должны что-то чувствовать. Это определение хорошего творения – вы создаете какие-то эмоции. Моя идея и первые образцы этого парфюма очень понравились команде, поэтому я продолжила работу над ароматом еще в течение 14 месяцев вместе с удивительным и роскошным парфюмером Бертраном Дюшафо (Bertrand Duchaufour) в качестве художественного директора и главного парфюмера. Он полностью воспитал меня. Мы хотели создать что-то чрезвычайно средиземноморское. Мне кажется, что самая большая проблема этого аромата в том, что надо было его сделать доступным и современным, и это трудно, когда вы создаете аромат на тему розы. У нас была идея сирени и намек на магнолию, и он научил меня использовать вместе с другими ингредиентами ноту розы.

База у парфюма Rose Privee шипровая, она имеет намек пачули. И я подумала, как можно сделать солнечный оттенок и сохранить дух Средиземноморья в базе, и именно так появилось в композиции сено. И в этот момент мы решили, что сено в этой шипровой базе у нас заменит дубовый мох. У него немного мускусный оттенок, и оно делает основание более округлым, теплым и чувственным. Вот так это было построено. Пожалуй, это самое удивительное развитие аромата, которое я когда-либо делала. Это произошло благодаря работе вместе с Бертраном Дюшафо, который также выступал и в качестве эксперта по оценке. Мне очень повезло учиться у Бертрана Дюшафо, он вел меня шаг за шагом в моем развитии. Это правда, что идея аромата была моей, но его помощь была абсолютно бесценна. Кроме того, он именно тот парфюмер, который способен научить вас создавать компактные формулы ароматов там, где не имеет никакого смысла создавать длинную парфюмерную композицию. Он действительно научил меня способности сделать так, чтобы ноты аромата дышали. Мне бы хотелось создать уникальную личность из каждого своего аромата. Наверно я преувеличиваю, но он также научил меня создавать каждый мой парфюм более индивидуальным и самобытным – не похожим на другие. Его замечание о том, что не нужно добавлять больше ингредиентов, а сыграть, вместо этого, на контрасте нот, было очень полезным.

Какие у Вас любимые парфюмы и запахи?

С.Б.:  Я вспоминаю, что все праздники проводила в Марокко. У меня там жили дедушка с бабушкой, и я там проводила все свои летние каникулы. Вспоминаю мастеров на улице, запахи базара, специй, древесины, в частности атласного кедра. Вы идете туда и чувствуете вокруг этот дымный древесный запах. Мне нравятся пряные древесные восточные ароматы. Я не могу ни выразить, ни объяснить свою страсть к пачули, у меня возникают удивительные ощущения, когда я вдыхаю этот запах, и внутри меня просыпаются особые чувства. Еще я люблю ирис, кедр, жасмин, кожаные и мускусные ноты, богатство пряных специй, таких как тмин, куркума и пульсирующую свежесть кардамона, а также глубокие кожистые грани нарцисса, удивительную сложность османтуса.

Я люблю ароматы Сержа Лютенса (Serge Lutens) и восхищаюсь Кристофером Шелдрейком (Christopher Sheldrake). Мне действительно очень нравится парфюм Kenzo Amour, он на меня действует очень успокаивающе, как дуду (французская мягкая детская игрушка, которая сопровождает ребенка с рождения), с помощью неё малыш успокаивается и хорошо спит. Я полностью без ума от ароматов серии Gucci Pour Homme, они с запахом дыма, кроме того, некоторые из них классические. Также я восхищаюсь Guerlain Mitsouko и Chanel No 19. Самым удивительным мужским парфюмом для меня является Guerlain Heritage. Я являюсь частью библиотеки Osmotheque, и поэтому у меня есть шанс попробовать редкие ароматы. Я без ума от ириса, и, возможно, сделаю себе в ближайшее время подобную татуировку. За аромат Iris Gris бренда Jacques Fath я бы умерла :), Бертран Дюшафо сказал, что у него где-то была формула этого парфюма, и я всё еще надеюсь, что он её найдет. Также я люблю прекрасные нишевые духи Naomi Goodsir. Бертран Дюшафо создал для них парфюм Or du Serail, это удивительный аромат табака – богатый и насыщенный и он дышит. Это табак с нотами сладости, кожаными аккордами и древесным ароматом. Это интенсивный парфюм. Я считаю каждый вдох, для меня это удивительные духи.

Ваши планы на будущее?

С.Б.: Сейчас я, конечно, работаю исключительно в L’Artisan Parfumeur, поэтому если я по-прежнему останусь в качестве менеджера по развитию ароматов и смогу раз в год выпускать свои духи – меня бы это устроило. И я понимаю, что у меня есть уникальный шанс сделать и то и другое. У меня сейчас ключевая позиция в маркетинговой команде и, вместе с этим, я являюсь ещё и парфюмером одновременно. Но, конечно, я бы хотела иметь своё собственное будущее, чтобы стать более творческой вместе с L’Artisan Parfumeur. Но я получаю огромное удовольствие от работы менеджера по развитию, работая вместе с Бертраном Дюшафо.
rss