Актриса Татьяна Плетнева: «Профессия выбрала меня, а не я ее»

Интервью с мастером по стрижке собак из Самары Кащеевой Ольгой

"Профессия выбрала меня сама..."

- Как Вы решили стать собачьим парикмахером?

- Я не решала им быть – жизнь так распорядилась, что, увидев однажды на улице пуделя, я влюбилась в эту породу, а собаке этой по роды необходима стрижка маленьких собак . И когда в 1992г. в моём доме появился первый пудель, я училась на ней. Вскоре я узнала, что при клубе набираются курсы по стрижке маленьких собак и поступила на них.

ЧАВО 1: Почему я выбрала Новую Зеландию, скучаю ли по России, сколько зарабатывают в НЗ / FAQ 1

- Этой профессии можно где-то специально обучиться или навык приходит с опытом?

- Научиться стричь можно, но чтобы стричь чужих собак – этого мало, необходимо ещё хорошо знать психологию собак, чтоб найти с ней контакт, ну а для того, чтобы работать со многими породами, конечно, опыт необходим, но всё-таки нельзя объять необъятное – нельзя знать абсолютно все породы…

- Расскажите о первом опыте стрижки маленькой собачки?

- Первой была пудель, которую я нашла на улице и взяла в свой дом. Стрижка маленьких собак тогда была не идеальна по линиям, но аккуратная. До сих пор помню те свои ошибки, правда тогда я думала, что если она получилась как плюш, значит, я сделала всё правильно. А когда я закончила курсы, знакомые стали просить меня привести их собаку в порядок. Всем нравилось качество моей работы. Тогда я уже не смогла остановиться! Я рада, что судьба так распорядилась – обожаю своё дело!

- Как удается заставить собачку спокойно вести себя в течение стрижки, и сколько времени она может занимать?

- По большому счёту нет глупых собак, и как правило собакам тоже нравится быть красивыми. Ведь в таком виде, естественно, они получают больше внимания, возникает желание ласкать ухоженного пса. Есть некоторые представители собачьих, которые смотрят в зеркало, поэтому многочасовую стрижку маленьких собак они переносят спокойно и даже засыпают под звук ножниц, который может продолжаться в зависимости от состояния собаки от 2 до 8 часов.

Пудель

- С какими породами Вам больше всего нравится работать?

- Безусловно, с ПУДЕЛЕМ – нет больше породы собак с таким многообразием стандартных и не только стрижек маленьких собак . И каждый раз ВАШ пудель может выглядеть по-разному, но одинаково радовать глаз. У пуделя даже в стандарте указано, что он должен вызывать восхищение окружающих!

- Вы предпочитаете стандартные стрижки или обычно импровизируете?

- Сложно ответить однозначно – порода собаки должна быть узнаваема, если она есть! Но очень часто стригут те породы, которые по стандарту не должны быть подвергнуты стрижке маленьких собак . В таком случае я стараюсь просто добиться гармоничной стрижки маленьких собак .

- Какие стрижки маленьких собак сегодня в моде?

- К сожалению, люди стали более занятые, или сказывается жара на улице – сейчас бывает сложно уговорить оставить на собаке хоть малость. Чаще всего звучит одно пожелание к стрижке маленьких собак : покороче! Чтобы животному не было жарко, и отпала необходимость в расчесывании.

- Самая оригинальная стрижка, которую Вы выполнили за свою практику?

- К сожалению у меня нет этого фото, но стрижка маленьких собак очень запомнилась. Правда идея принадлежала хозяйке. Это была ши-тцу с красивым серым пятном на шее, которое надо было не трогать, а с морды всё снять. Лапы оставили как у пуделя, а вот на ногах сделали двойные штаны по типу: вроде есть штаны, но сверху оставили еще и шорты. На спине всё убрали и юбочку чуть-чуть оставили.

Шпиц

- Какие основные рекомендации вы можете дать владельцам маленьких собак по уходу за шерстью?

- Для того чтобы ваша собака была ухоженной, необходимо с самого первого дня в вашем доме приучать к мытью и расчёсыванию. Чтобы эти процедуры не были неожиданностью, когда придется идти к мастеру для стрижки маленьких собак . А как ни странно к мастеру нужно обращаться так же часто, как и люди ходят в парикмахерскую!

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0 . Вы можете перейти к концу страницы и оставить комментарий. Эхо-тестирование не разрешено.

rss