Главная Новости

Кавказ. Сборы 1966

Опубликовано: 01.10.2018

видео Кавказ. Сборы 1966

Салам Алейкум - Кавказ ♛ 2018

 

20 июня

Долгие сборы на турбазе в Нальчике, куда мы добрались из нескольких республик Союза. Юра оставил штормовку. Не везет – понедельник, моросит, магазины закрыты. Перезнакомились в пути на турбазу «Чегем» в горах, особенно, когда толкали машину на объезде и пили айран.



Чегемское ущелье великолепное. Дорога сложная, удивляешься мастерству водителя. Есть и «хрущевская» дорога – самый плохой участок. Зато здесь очень красиво и 3 месяца строился аул для съемок кинофильма «Бэлла». Ехали часов 6.5, устали и проголодались. Отношение к нам иное, чем к плановым туристам - как к бывалым людям, поэтому даже на самом сложном подъеме не сходили с машины.


ТЕМИРКАН - КАВКАЗ [Official Music Video] HD

Ужинали поздно. Заведует в столовой пожилая властная женщина – Зоя Петровна. Разместились в деревянном домике. Танцы. Холодно. Спали под ватными одеялами.

 

21 июня

С утра замечательная погода. Солнечно, горы на фоне ярко-синего неба резко очерчены. Над базой Чегем (высота 2180 м) гордо возвышается красавец Тахтингем (4672 м). Сразу бежим за фотоаппаратами. Бодрые от хорошей погоды, делаем зарядку, умываемся в горной реке – бр-р-р. Это не Карпаты, ведь в 1-2 км ледник, откуда начинается река. Руки ломит в воде.


План "Кавказ-2": Метастазы (2011) фильм 2

Завтрак задерживался. Организовали гонять мяч. Затем поход к нарзанному источнику. У первого же ручья Заури теряет очки, еле нашли. Долго перепрыгивали с камня на камень, пересекли реку. Кругом луга, пасутся овцы. Сосны, карликовые березки, молодиво – растительность, богатая витамином «С».

У источника собрались 2 группы. Вода вкусная – под камнем небольшой родничок. Тепло. Аркаша и Коля полезли в воду. Петросян привел ишака, мы с ним залезли на него и сфотографировались.

Слушали лекцию о районе Чегема – здесь туристам раздолье. Погода в горах может меняться быстро – на 10 мин можно идти легко одетым, на 1 час – уже с вещами.

Возвращаемся на базу точно к обеду – наш старший инструктор в этом отношении как истый англичанин. А вообще великолепный человек.

После обеда ребята долго играли в волейбол (высота над уровнем моря около 2100 м !). Кое-кто успел и поспать и снова идти играть – развлечений здесь не густо. Затем лекция о горных растениях страны, но Крым и Карпаты даже не упоминались.

После ужина концерт плановых туристов – традиции здесь святы, танцы, как всегда. Мы втроем ушли играть в карты, Юра травит байки. Некстати ноют зубы.

 

22 июня

Опять великолепное утро. Сегодня без зарядки – идем к врачу. После завтрака (кормят слабо, приучаю повара к тому, что всегда прошу добавку) получаем снаряжение: веревки, пояса, карабины и до обеда усердно вяжем узлы, лазим по скале вверх и вниз со страховкой. Ничего, получается. Очень тепло.

Пообедали и к врачу. Только у двоих – Заури и Леши давление чуть выше нормы. Затем играли в футбол – черные против рыжих.

Приехало пополнение, пока еще не знакомы, но один просто великолепный бородач, аля Кастро. Теперь наша группа 23 человека – это 2 из Эстонии, 1 из Армении, 1 из Грузии, я один из Белоруссии, остальные из РСФСР и Украины (Арзамас, Краснодар, Курган, Пермь, Донецк). Я в связке с грузином. В нашей комнате эстонец Эндель, русский из Кургана и я. Народ интересный, живем дружно.

Турбаза «Чегем»

 

Три ишака

 

Тренировочный лагерь

 

23 июня

Сегодня теплая ночь. Поднялись быстро. Дежурит Заури, командует нескладно – армия не на всех оставляет отпечаток, но все равно он парень добродушный.

И в завтрак, и в обед, и за ужином идет «борьба» за существование – ухитряемся получать лишние порции, ибо кормят слабо. С утра скалолазание. Довольно легко справляемся с узлами, страховка вверх, вниз. Ребята внимательны друг к другу. Мы с Энделем долго страховали, и хоть было холодновато, решили не сдаваться сами, пока не сменили.

После обеда читал лекцию знаменитый Тенишев – наш известный советский альпинист. Его лекция о безопасности в горах очень яркая – многочисленные примеры из его практики и истории альпинизма.

Играли в футбол и волейбол, как-будто высота не 2100 м. Оказывается, здесь в Чегеме солнце интенсивнее в 4 раза, чем в Нальчике. Возможно загорим, пока на базе. Все рвутся в горы, ибо здесь скучновато.

 

24 июня

Чем дальше, тем крепче сон, уже не просыпаемся заранее. Правда, Юра, теперь наш староста, и мы, его соседи, не должны просыпать. Как всегда, зарядка на поляне, где через минуту тень сменилась солнцем, выглянувшим из-за гор. Сегодня идем на Северный приют с Тенишевым. Петросян назначен старшим группы. Инструкторы идут сзади, стараясь не вмешиваться. Долго ждем начальство у нарзанного источника и, наконец, двинулись вверх. Идем медленно, это, конечно, не Карпаты, и длинноногого Энделя приходилось сдерживать. Началась морена и приходится идти, прыгая по камням. Все легко одеты, а полоса снега приближается, растительность (пышная в Чегемском ущелье) исчезает. Еще видны небольшие цветы ярковасилькового цвета, необычайно красивые. Подойдя к снегам, делаем привал, чтобы одеться, несмотря на предложение Петросяна пройти дальше, мол, место нехорошее. Потом оказалось, что остановились как-раз на камнеопасном склоне – вот тебе лекции по безопасности. Пошли по мокрому рыхлому снегу, из-под которого льются ручьи. Начался ледник, изборожденный трещинами. Прошли мимо ледникового колодца диаметром около 0,8 м – дна не видно! Лед сильно тает.

Вот и Северный приют, 2760 м. Здесь встретили группу латвийских альпинистов. На наших глазах спускаются по снежному склону на пятой точке носильщики, которые проводили группу туристов через перевал Твибер. Взялись за работу – перенести с вертолетной площадки мешки с цементом. Идти с носилками через поток задача трудная, но разрешимая. Быстро закончили, устали конечно, затем Тенишев коротко рассказал о горном рельефе. И вниз – бегом по снегу, по камням. Эндель угодил в небольшую трещину, но это только на пользу, все стали внимательней. Вниз по морене бегом сложно, нельзя ни на миг терять контроль, прыгая по груде камней. Впереди вся группа старичков, только замыкающий Заури тянет девицу, впервые попавшую в горы. Сбежали к нарзану за 42 минуты. Рита потеряла ключ, единственный на всю группу.

Обедали поздно, потом поспали всласть после такой прогулки. Вечером вязали узлы, лазали к Джульете (скала в районе базы), наводили переправу. После ужина до темноты играли в волейбол. Тихий хороший вечер. Мы уже прижились, становится уютнее на базе на фоне окружающих темных гор и облаков выше и ниже нас.

 

25 июня

Сегодня был очень интересный день. Подъем назначен на 6 часов. Я дежурный. Ворочался всю ночь, чтобы не проспать. Рассвело, поют птицы, значит нет дождя, который пугал поздно вечером. Вверху кто-то уже топает триконями. Это Петросян не дает всем спать, он всегда рано утром уже умыт и аккуратно причесан, не чета мне небритому. Встаю в 5.30, когда еще сильно хочется спать. Без 5 мин 6 поднимаю ребят, хотя половина уже не спит – свежий горный воздух дает себя знать. Час на сборы, осматриваю все комнаты, не забыли ли чего. Строимся и в дорогу. Рюкзаки весомые, ведь горный турист должен иметь снаряжение посолиднее, чем на равнине. Сегодня идем к леднику Шоурту. Тропа постепенно ползет вверх. Впереди Коченев – инструктор сборов. Наше первое отделение, пожалуй, сильнее других. Вот поваленное кем-то дерево, нарубленные поленья. Здесь вопрос этики – воспользоваться чужим трудом или нет. После дебатов идем мимо. Полшага вправо и полетишь с тропы. Останавливаемся там, где есть кустарник, и собираем по веточке дрова. Крутишь проклятую ветку, пока не оторвется. И все же набрали достаточно много. С грохотом летит рюкзак, неаккуратно поставленный на тропе. Нашел два подберезовика, здесь у них шляпки светлее.

Двинулись в путь дальше, с дровами тяжелее. Замыкает группу Заури. Идем кажется на последнем дыхании, но идем. Привал, разбиваем палатки. Я дежурный – костер, завтрак. Управляемся довольно хорошо - сегодня на два костра две спички. Собираемся и идем по моренной гряде к леднику. Справа обрыв под 90 градусов, острый гребень. Вот и ледник. Впервые надеваю кошки. Сначала неуверенно, потом довольно неплохо бегаем по склону. Траверс вверх и вниз с ледорубом и без. Впервые спускаюсь дюльфером (скоростной спуск на веревке). Сегодня опять малый рекорд – высота 2900 м. Ходим в связке. В 5 часов возвращаемся. Коченев выбирает путь по снежным склонам. На первом все же уселся на пятую точку, потом пошло нормально, даже без ледоруба.

Возвратились довольные и голодные. Готовим обед, сегодня все варится отлично. Компот в речке остыл быстро, а вот сухой хлеб здорово поклевали галки. Ребята очень довольны обедом, отдохнули. И вот у костра звучат песни. Обсуждаются планы предстоящих зачетных походов.

А облака все ниже и вскоре почти заполняют нашу симпатичную долину.

На скальных занятиях. Инструктор Коченев и Лембе

 

Сходы небольших лавин во время тренировочного похода

 

26 июня

Ночью прошел небольшой дождь. Ущелье, умытое дождем, смотрится особенно хорошо на фоне сверкающих в лучах солнца снежных шапок гор. Склоны усыпаны рододендронами – белый цветок с темнозелеными листьями напоминает лилию.

Спали плохо, в серебрянке вчетвером тесно. Особенно, если с нами спал Коченев, который все пыхтит от жары в своем пуховом спальнике, да еще Юра.

Умываемся в бурной речке всего в сотне метров от её истока, там, где поток вырывается из-под снега. После завтрака строимся для похода – сегодня учеба в ходьбе по снегу. Яркое солнце, все хотят загорать и одеты легко. Но тут уперся инструктор – в строю быть только одетыми. И это в 10 км от турбазы.

Сразу крутой подъем, постепенно втягиваемся в ритм, идем по правому склону ущелья. Весенние лавины сделали свое дело – огромные камни, снег затрудняют путь. Идем достаточно быстро – Коченев тренирует нас на пятерку (поход 5-ой категории сложности – т.е. высшей). Поднимаемся по морене, внизу видно озеро метров 40 диаметром. Такое голубое, что кажется драгоценной бирюзой в серокаменной оправе. Налюбовавшись озером, выясняем, что поднялись зря, морену надо было обойти (мы и вчера зря шли по гряде). Спускаемся и догоняем 2-ое отделение, которое шло медленнее нас, но вернее. Вскоре начался ледник. Надеваем кошки, теперь уже привычнее, и начинаем подъем. Далеко вверх уходит снежный склон, ведущий к перевалу Джарашты. Здесь у нас сегодня занятия. Быстро снимаем кошки и начинаем движение по склону. Коченев не ждет отстающих, рассчитывая, что их подберет 2-ое отделение, а наиболее сильные наоборот присоединятся к нам. Конечно, среди них Заури, Володя, Аркаша.

Склон крутой, идем змейкой, иногда в лоб. Время уже 13.30. Солнце сильно размягчает снег. Юра впереди бьет ступени. Идем 10-20-30 м без отдыха. Впереди Слава, потом Эндель, Дуся. И так час. Дышать тяжело, монотонно переставляю ноги, хотя иду во второй десятке. Вбиваю ноги след в след, я ведь без ледоруба. Сзади уже чертыхается Юра – куда идем? Никто не знает. Солнце жарит, хорошо, что взял штормовку. Оставляем сбоку бершрунд (трещина в снежно-ледовом склоне). Справа нависают грозно снега. Вспоминаю лекцию о безопасности в горах – все правильно, кроме того что мы делаем – идем в жаркое время, треть без ледорубов и штормовок. Сзади Юра учит Риту ступать медленно с выдохом. Прислушиваюсь, пытаюсь повторять, все равно еле плетусь.

Мы все выше и выше, уже не видно ребят, отставших сзади. Наша цель – три камня, виднеющихся наверху. Наконец подходим к последнему перед ним крутому склону, градусов 70. До камней метров 70, без страховки не пройти. Идут Сергеев, Коченев и Юра. Мы остаемся внизу. Проходит полчаса, а они еще на склоне. Группу догоняют Рувик, через 10 мин. бородач Женя. Мы сидим, чертыхаемся. Жарко, кое-кто загорает. У меня и так лицо обожженное, натягиваю капюшон штормовки. Вдруг внизу появляется еще чья-то фигура. Кто-то шел в одиночку, не видя нас, и хотя этого нельзя делать, все же смелость настоящая. Не уверен, как бы я поступил. Медленно приближается - кажется Ирина из Казани – вот это да!. Еще минут 10 и она уже с нами, без штормовки, в косыночке, на высоте 3900 м. Сидим еще полчаса. В небе хлопки – самолеты преодолевают звуковой барьер. Лавины вызываются сильным звуком, но наша пришла не из-за самолетов. Когда тройка начала спуск, Юра срезал на нас пласт толщиной до 0,3 м. Лавина! Мы отбегаем несколько метров и она проходит мимо, остановившись в нескольких десятках метров. В общем, не страшно, но многие растерялись. Володя забыл свои вещи и Эндель выхватил их почти из-под снега.

Юра уже с нами, начинаем спуск вниз. Коченев тоже подрезает пласт и ребят, страховавших его, немного поколотило снегом. Осторожно, стараясь не портить след, сходим вниз, сначала медленно, потом посмелее, быстрей и вот побежали. Глубокий рыхловатый снег не дает скатиться. Впрочем, Рувик и Ирина немного проехали на лаве, но недалеко. Встречает нас инструктор Илья, он уже начал беспокоиться. Вскоре все собрались внизу. Ледник проходим быстро и вот уже морена. Внизу густой туман, вверху солнце. Стараясь не растягиваться, входим в молоко. Вскоре начались травянистые склоны и запах травы возвращает силы. Уже бегом спускаемся к лагерю. По пути наломали букеты рододендронов. Поужинали неважно, но быстро сворачиваем лагерь и домой. Вся группа с цветами. Идем быстро, с Аркашей распеваем песни. Темно, входим в лагерь, никто не встречает, наши комнаты закрыты. Ну и порядочки!

Наконец устраиваемся. Ночь лунная, Тахтингем чист и на фоне лунного света смотрится как картинка – мягкие темносиние тона на небе и небольшие облачка. Пришла Ирина, смелость обошлась ей подгоревшими руками. Достаем айран, помогает от ожогов.

Постепенно приходим в себя от гонки. Организм обезвожен, пьем все, что есть – чай, айран, воду.

День кончается обсуждением событий прошедшего дня и предстоящего похода. Все недовольны Коченевым.

 

27 июня

Горит все лицо – это первое, что ощущаю утром. Напротив Эндель тоже мучается, прикладывает мокрое полотенце к лицу. Вчерашняя «прогулка» сказалась на многих, устраиваем очередь к врачу, подставляя свои обгоревшие лица. Выходим, как негры – темные с белой мазью на носу и щеках. До обеда отдых, душ, стирка. Лежим на берегу реки среди камней.

Вторая половина дня – приехал начальник сборов Мамишев. Завтра поход 1, 3, 5 категорий. Маршрут, состав групп будет уточняться. Ждем час, два. Объявляется состав групп. Я иду на тройку – то, что хотел. Маршрут и инструктор еще не известны. Заседает маршрутная комиссия. Наконец, объявляется один вариант похода: Чегем (наш лагерь) – Баксанское ущелье, перевал Бечо, Сванетия, Местия, Твибер. Я на седьмом небе – хорошо, что не попал на пятерку – они идут недалеко, набирая больше перевалов. Довольны и все участники нашей группы «троечников» - Заури, Эндель, мы опять вместе.

 

28 июня

После обеда должны выйти в поход. Но до 10 часов все еще неясно, куда идем. Наконец собирают всех и объявляют окончательный состав групп. Маршрут неясен, снаряжение не готово. В 11 часов выясняется почти все. На тройку идет 9 человек, ребята выбирают меня старостой. Все заняты подготовкой снаряжения, нашлись хитрые, подбирая лучшее снаряжение у товарищей. Но после того, как я забрал у них свою веревку, а Юра ледоруб, все прекратилось. Спешка на турбазе Чегем невозможна, поэтому ясно, что и после обеда вряд ли успеем выйти. Получаем продукты на 4 дня. Считать приходится самим в 10 раз больше, чем бухгалтерии – надо, чтобы было сытно и легче нести – понятия трудно совместимые. Потом дележ снаряжения и продовольствия на 9 человек 90 кг общественного груза. В общем, рюкзак не менее 20 кг.

И наконец, выясняется: все группы идут вначале на тройку, выход завтра в 5 утра. Постепенно все готово. Ложимся спать в спальниках, но пока на панцирных сетках.

 

29 июня

Вышли в поход в 5.00. Нарзанный источник – 6.00. Идем на Нарзанный перевал (3140 м), вышли на него в 9.45. В 11.00 привал в долине Башиль. В 12.00 спустились к реке Башиль-аус. Место хорошее, приготовили обед. До 14.00 отдых. Затем продолжили путь, вскоре встретили группу плановых туристов Чегемской турбазы. Перешли вброд реку и через 1,5 км поднялись на другую сторону каньона. Лес, место очень живописное. Здесь набрали достаточно дров. Перед перевалом Башиль справа ущелье и подход к перевалу Голубева (3700 м). Слева 2 морены к перевалу Чад (категория 3а), где проходили латыши.

Из ущелья Башиль-аус выходы еще на несколько перевалов – Лекзир (2б), Лычат, Ласкидар. Наш путь к перевалу Голубева по морене вправо. На ночевку расположились в 18.30. В 19.00 отбой.

Все выше и выше. Впереди инструктор – член сборной команды Союза.

 

Привалы в горах

 

30 июня

Подъем в 4.00, завтрак, в 5.15 выход по правой морене к перевалу Голубева. Начали подъем по снежнику до самого перевала. Слева перевал Грановского(2а), который ведет в ущелье Адыр-су, где альплагеря.

На Голубева вышли в 9.30. Нашли записку латышей, оставили свою. В обе стороны с перевала красивые панорамы гор. Спустились со страховкой. Справа перевал Фрешфильда. Впереди виден Эльбрус. В 10.45. привал на Кичкинарских ночевках, сзади вершина Кичкинар, слева ледник и выход на перевал Донкина. В 12.00 пришли на стоянку. Жарко, готовим обед. Отвели Заури в поселок Джайлык, там хоть попили квас. Над поселком возвышается Пик пьяных маляров.

 

1 июля

Подъем в 2.00, в 3.15 выход. В 4.15 на высоте 2970 м, в 6.00 – 3370 м, в 7.00 – 3610 м.

Снежник. Через 200 м слева подход к Куллумкольскому перевалу. Вышли на него в 8.35, высота 3900 м. Вид на Эльбрус. Поднимаемся вверх по крутому склону до перевала на высоте 4080 м и начинаем спуск к перевалу 30 лет альпинизма. Открывается чудесная панорама. Спуск к перевалу, обед по пути заняли с 10.30 до 17.00. Спустились к озеру среди морены в ущелье Суллукол-су. К озеру подошли в 19.00. Ночевка. Холодно, раздобыли щепочки и вскипятили чай. Отбой в 21.00.

 

2 июля

Подъем в 5.00. Без завтрака. По морене выходим к лесу в ущелье Адыр-су. Два часа на обед и в 10.30 выходим вниз по течению. В 12.00 подошли к селению Верхний Баксан. Ждем транспорт. (От обеда НЗ – котелок с манной кашей). В 14.30 в туристском автобусе едем в Тырнауз по Баксанскому ущелью. Городок красивый, наверху канатная дорога с вагонетками – здесь добывают марганец. Базар. Идем по ущелью Тютю-су вверх. Здесь строится дорога. Очень живописно, много цветов. Наедаемся щавелем. В 18.30 подошли к границе леса. Красивый дикий лес. Погода отличная. Отбой в 22.00.

 

3 июля

Подъем в 2.30, в 3.45 вышли на маршрут. Выходим к верхней границе леса в ущелье Тютю-су, затем на морену, высота 3080 м. В 6.00 привал. Справа злополучный перевал Штермберга. В 7.00 дошли до границы снега. Начался дождь, затем сменился снегом, град, крупа – все было, и туман вперемежку. Осадки менялись, но не прекращались. Перевал Киллар (1б) прошли в 12.00, сняли записку бауманцев. Спускаемся к ущелью Башиль-аузу-су. Туман, долго не могли спуститься.

 

4 июля

Сегодня уже просыпаемся в чистых постелях. С утра пальцы еще плохо держат карандаш. Ноют ступни ног. Пять дней похода позади. Мы довольны тем, что выстояли, победили все трудности. Назаров обходит все комнаты – больных нет! После завтрака все опять ложатся спать. Дождь льет беспрестанно. Часа через два часть группы начинает шевелится. Наверху бреются. Собираемся в 5-ой комнате, вопрос общий – что бы покушать. Достаем огурцы, воблу, хлеб, все съедаем, мы все-таки здорово дошли. После обеда опять сон. Сбриваю бороду – к черту, страшно смотреть, хотя и пытка делать это безопасной бритвой.

Во время ужина скандал в столовой – порции дали как детям (помнится, в взвешенных пробах было по 15 г. мяса). В восемь вечера собрание по этому поводу, но вначале Тенишев сообщил, что сель прервал сообщение с Нальчиком. Конфликт уладился быстро. В нашей группе были товарищи с партийными билетами, и поставили на место руководство базы, особенно директора, напомнив, что это всесоюзные сборы представителей республик страны, а не плановые туристы.

Усталость давала себя знать, даже трудно дописать эту страничку. В 22 часа уже все спали.

На обратном пути

 

5 июля

Яркое солнечное утро. Склоны ближайших гор в снегу. Выбегаем на зарядку. Леша чуть нас не загнал сегодня. Покалывает плечо. Вытаскиваем все мокрое на солнце. Коченев читал лекцию на танцплощадке. Одну тему, другую, монотонно, длинно – спать страшно хочется. Чуть солнышко спрячется, все одеваются – воздух холодный. К обеду небо затянулось облаками. Леша принес целый поднос мяса – доп. питание и делит его руками. Сплю до 5 часов крепко, как никогда. Обещали восхождение на пик Кору высотой 3939 м для зачета на значок «Альпинист СССР». Холодно, все устали, но никто не отказался!

 

6 июля

Это был один из самых памятных дней. (К сожалению, записей нет из-за очень большой занятости тогда).

Вышли из лагеря большой группой. Заночевали на подходе к вершине, подъем был намечем на 2.00, чтобы идти по твердому насту. Будил я, потому что в голове как будто будильник заведен был. Подъем при лунном свете, конечно романтично, но все же видимость была ограничена.

И все равно в 10 утра мы были на вершине Кору !!!

Снимки на вершине Кору

Участники сборов

 

Портрет на память

 

Послесловие

Эти записи сделаны в 1966 году на всесоюзных сборах руководителей туристских путешествий горного туризма по 115 часовой программе при высокогорной турбазе «Чегем». По окончанию сборов нам вручили удостоверения от Кабардино-Балкарского областного Совета по туризму о том, что получены знания и навыки, необходимые для руководства путешествиями 3 категории сложности по горному туризму, а также значки «Альпинист СССР».

Эрнст Шендорович.

rss