Балнур Асанова: «Дети – моя гордость!», или талантливый человек талантлив во всем

Опубликовано: 11.12.2018

Творчество и профессиональная деятельность

Когда вы решили связать свое судьбу с модой?

Я никогда не хотела быть дизайнером. В этой модной сфере работает моя мама. Моя жизнь с раннего детства была связана с этой индустрией: мы с сестренкой были частыми гостьями во многих ателье, принимали участие  в детских показах. Снаружи кажется, что мода – это красиво, гламурно, на самом деле – это очень тяжелый труд. Я видела только изнанку, видела маму, которая целый день на работе с утра и до вечера. Какие-то прекрасные стороны я не замечала, поэтому мечта стать дизайнером не возникала. Так получилось в моей жизни, что я родилась в такой семье.

Дефиле модной одежды - 2018

Что было самым сложным в начале карьерного пути?

У меня, вообще, сложностей не было. Первоначально я художник. Сколько себя помню, я всегда рисовала. В пять лет устраивала выставки своих картин в коридоре. Закончила академию искусств. В один прекрасный день мама сказала: «Дочь, теперь ты будешь дизайнером» (смеется). Раньше не было дизайнеров, были художники-модельеры. У меня уже было трое детей, их нужно было обеспечивать. Рисовать – это прекрасно, но нужно иметь профессию, которая тебя обует, оденет. В 1988-м году пришла работать в Академию моды «Сымбат» и приступила к изучению  новой профессии. Времена тогда были нелегкие, бывало, зарплату получали продуктами. Я всегда относилась к этой профессии с легкостью, не держась за нее. Художник может стать дизайнером, но не наоборот.

Где черпаете вдохновение?

Профессия дизайнера не требует вдохновения. Работа – это работа: никто не будет ждать твоего особенного настроя. Что в тебе сидит, то ты и  выдаешь. Когда я поехала на показ в Москву первый раз, мне хотелось всем говорить: «Я же художник, какой из меня дизайнер?» Неловко было выходить в конце показа на подиум (я сама по себе непубличный человек). Сейчас более спокойно отношусь к моей профессии. Хотя теперь она мне нравится, потому что я начинаю ее понимать.

От чего в работе вы получайте наибольшее удовлетворение?

Мне нравится, когда что-то получается, тогда законченная вещь приносит удовлетворение. Я не подвержена манией заработать миллионы, мне все равно, на сколько жить. Я рада всему, что у меня есть.

Кто ваш самый главный критик?

Мой самый главный критик – мама, она же мой работодатель (смеется). К критике, которая направлена на улучшения моего творчества, я прислушиваюсь, но все получается по-своему. Когда я начинаю что-то делать, у меня нет  законченной картинки перед глазами, потом уже все складывается из кусочков.

Изменились ли ваши  творческие взгляды с рождением детей?

Конечно, с рождением детей всё меняется. Ощущение мира становится совсем другое. Когда я родила третьего ребенка, мне хотелось рисовать бесконечно долго. После окончания института на меня навалилась апатия. Во время учебы обстановка в институте была нехорошая. Преподаватели многие были очень слабые, ничего не могли нам дать. После появления на свет моего третьего ребенка творческий потенциал во мне проснулся. Захотелось рисовать.

Расскажите, над чем вы работаете сейчас?

Я участвую во многих проектах. Занимаюсь стеклом, живописью, керамикой. Сотрудничаем с «Вal-Вala» (казахстанские игрушки), эксклюзивный дизайн для этих кукол придумывали мы. Также «Казахфильм» сейчас снимает мультфильм «Ер-Тостик», я занималась рисованием одежды для главной героини. Работаю над оформлением новой книги моей подруги Ирины Серкебаевой. Времени свободного совсем нет, работаю даже по субботам. Скучать не приходится.

Детство

Как проходило ваше детство? Ваши воспоминания?

Когда ты маленький, у тебя особая связь с миром. В детстве есть возможность радоваться мелочам. Существует внутренняя открытость, это я по себе помню. Когда просыпаешься утром, и тебя уже переполняет счастье, присутствует беззаботность. Я всегда вспоминаю, как мы к бабушке ездили в село, там был сбор двоюродных братьев и сестер, было весело. Как будто это было вчера.

Расскажите о своих родителях, как они вас воспитывали?

У меня мама была очень строгая, и до сих пор она такая, стальной характер. Это хорошо, я выросла дисциплинированным человеком. Творческие люди, они, по большинству своему, депрессивный народ. А мама меня всегда поддерживала.

Кем хотели стать в детстве?

Я уже с самого раннего детства знала, что буду художником. Я хотела всегда рисовать. Образы приходят сами по себе. Мне не нужны внешние факторы, но мне необходимо позитивно зарядиться: увидеть что-то красивое или побеседовать в приятной компании.  Положительные эмоции выливаются в картины. Бизнесмен с меня никакой: если что-то куплю, то продать не смогу (смеется). Жилка по добыванию денег во мне полностью отсутствует. У меня другие ценности. Главное, что все живы и здоровы, здоровье купить нельзя. Я помню об этом и внушаю детям именно эти ценности.

Семья и Дети

Расскажите о детях?

Моему старшему сыну Ельжану 21 год, его переходный возраст уже прошел. Среднему – 16 лет. Младшему – 14. У одного переходный возраст в разгаре, у другого – на подходе. Среднего зовут Быржан, младшего – Остам. Я всегда любила детей и очень хотела малыша. Материнский инстинкт во мне сильно развит. И если бы я не развелась с мужем,  возможно, сидела бы сейчас дома, не работая. Но кто-то свыше решил, что должно быть именно так.

Расскажите о своих беременностях. Чем запомнилась каждая из них?

Все мои беременности проходили благополучно, и я хорошо себя чувствовала. Мне нравилось то состояние. Я родила первого ребенка в двадцать лет, а в 26 у меня уже было трое детей. Молодость – беззаботная пора: не было страхов о том, что я не смогу их правильно воспитать. Я не боялась трудностей. Ощущение поддержки со стороны близких людей добавляло сил.

Как думаете, кто-либо из детей пойдет по вашим стопам?

Все мои мальчики хорошо рисуют, у них врожденный талант (есть в кого). Как-то младший сын набросал рисунок, увидев который, мои подруги-художницы были в восторге. Это была готовая композиция, целостная, без изъяна. Но талант надо развивать, а ребятам это неинтересно. Я не хочу, чтобы мои дети пошли по моим стопам. Мне кажется, это немужская профессия (может нельзя так говорить). Но на одних рисунках прокормить семью очень сложно. Художник должен быть востребованный, а это нелегко.

Помните ли свои ощущения, когда впервые взяли на руки первого ребенка, когда впервые покормили его грудью? Что вы испытали тогда?

Конечно, помню. Когда берешь своего первого малыша на руки, тебя переполняет такое счастье. Это замечательное чувство. При рождении второго ребенка это волшебное ощущение становится еще сильнее, полнее. Смотришь на этот маленький комочек, твой комочек, а он двигается, открывает ротик. Пытается сам что-то делать. Это чудо! Когда ты становишься мамой, полностью меняется твой стиль жизни. Любовь появилась сразу, и с каждым днем она становится сильнее.

Как мальчики встречали появление на свет братиков?

Старший ревновал немного, но я старалась уделять внимания всем одинаково. Родные братья, но все очень разные. У каждого свой характер. Я считаю, что детей не нужно воспитывать, их нужно направлять. Они уже рождаются со своим темпераментом и характером. Я не воспитываю в строгости, но даю советы. Бывает, обжигаются, получают свои уроки, делают выводы. Это приносит больше пользы, если сравнивать с запретами и наставлениями. И тогда они понимают свои ошибки, стараются в следующий раз поступать правильно. У них хорошие отношения  друг с другом. Старшего уважают, советуются. Между средним и младшим разница небольшая, иногда они ругаются, потом мирятся, и снова не разлей вода. А я всегда готова дать дружеский совет. Сознательность – она либо есть, либо нет.

Бывало, что дети отказывались идти в школу или сад? Как вы выходили из таких ситуаций?

Да, бывало раньше. Старший сын очень не любил садик, я его отрывала вместе с юбкой. Невозможно было смотреть спокойно на эту картину. Средний сын тоже категорически отказывался ходить в детский сад и весь день там плакал. Только младший спокойно реагировал, потому что рядом был родной, хоть и орущий, брат. Со школой были проблемы, когда они ходили в простую школу, но после перевода в закрытую частную школу проблем не стало. Там с детьми разговаривают на равных, никто не унижает. Учителя не доказывают свое превосходство. Педагоги стараются раскрыть ребенка, вызвать интерес к получению знаний. Детям должно быть комфортно в школе. Я считаю, что на детях нельзя экономить.

Как выбираете кружки, спортивные секции для детей?

Ярых спортивных привязанностей у них нет. Всё в меру. Любят кататься на велосипедах, играть в футбол. Я не навязываю им свои желания, в этой сфере у них свобода действий. Когда нет запретов, дух бунтарства отступает.

О себе

Вы свои эмоции показывайте детям?

Когда я прихожу расстроенная, мои дети сразу это чувствуют. Я никогда не рассказываю им о неприятностях, но они улавливают мое настроение. Понимают, что маме нужна поддержка, и дают мне ее. Мы чувствуем друг друга. Мне тоже хватает одного взгляда для понимания их настроения. Я стараюсь огородить их от жизненных стрессов.

А готовить любите?

Готовить не люблю и стараюсь избегать этого занятия. Я исчерпала свой запас по приготовлению пищи, когда сидела дома с детьми. Еще маленькой девочкой уже все умела готовить, так как мама рано вышла на работу. Но иногда, если хочется что-то приготовить, жарю картошку с хрустящей корочкой.

Ваша гордость – это…?

Мои дети. Я горжусь, что мой старший сын окончил университет и поступил в магистратуру. Младшие хорошо учатся. Они знают такие вещи, в которых я совсем ничего не понимаю, говорят на английском языке. Разбираются в сложных компьютерных программах. Я смотрю на своих сыновей, и мое сердце наполняется нежностью.

Беседовала Альмира Маметаева

Фото из личного архива Балнур Асановой